规章制度

南通理工学院图书馆管理办法

发布者:图书馆发布时间:2019-06-03浏览次数:133

为了维护图书馆的阅览秩序,提高文献信息资源的利用率,确保馆藏资源和设施的安全,更好地为读者提供优质高效的服务,依据国家相关法律法规要求,结合学校相关制度精神和图书馆实际情况,特制定本办法:

一、服务对象

1、服务对象。拥有南通理工学院图书馆(以下简称图书馆)借阅证的校内外读者,已经取得南通理工学院学籍的学生和学校认定应当服务的个人或单位,均是图书馆服务的对象。

二、读者权利

2、馆藏纸质图书免费借阅权。

读者有免费借阅纸质图书的权利,借阅权限根据身份分为学生、教职工、单位用户、校外读者四类,具体权限如下:

2.1学生。

本科生每人每次限借6册,借期30天。借期内可续借1次,借期20天。

硕士生每人每次限借9册,借期60天。借期内可续借1次,借期20天。

博士生每人每次限借12册,借期60天。借期内可续借1次,借期20天。

2.2教职工

教职工限借10册,借期180天。借期内可续借1次,借期30天。

2.3单位用户

执行单位用户与图书馆约定的协议条款。

2.4校外读者

执行与校外读者相关的条款。

3、馆藏数字资源免费使用权。读者可以使用个人账号登录图书馆网站(lib.ntit.edu.cn),在IP许可范围内免费使用图书馆订阅的全部数字资源。

4、安静阅览权。读者在图书馆开放时间内享有不受干扰,安静阅览的权利。

5、文献购置建议权。读者可以根据自己需要,向图书馆提供文献购置方向和种类的权利。

6、升级借阅权限的权利。学生可以根据个人进馆情况和借阅图书情况向图书馆申请提升借阅权限,具体要求参见本办法第24条之规定。

7、免费使用存包柜的权利。读者可以短期免费使用图书馆闲置的存包柜。

三、读者义务

8、主动验证身份。读者进入图书馆应主动出示相关证件,核验身份。

9、自觉使用代书板。使用代书板的目的是为了方便读者准确地把阅完的书刊复归原位,以保证文献资料的有序,提高文献使用效率。在馆读者应自觉遵守。

10、爱护书刊。图书馆的书刊是公共财产,读者应保持所借所阅书刊的完好整洁,避免污损书刊。

11、保持安静。图书馆是公共场所,入馆读者应自觉保持安静,避免交谈或尽量轻声交流(仅限彼此可以听见),自觉将手机、电脑等电子产品调为静音。凡需在馆内及周边举行展览等活动的,须先向图书馆提出申请,批准后方可进行。

12、保护环境。读者应注意自己的阅览修养,保持阅览环境整洁干净,注意仪态仪表,不穿拖鞋、背心等过于暴露的服饰衣物进馆,不在馆内做出妨碍他人阅览的行为和举动(占座亦在此列)。不得携带饮料或食物进图书馆,更不得在图书馆内用餐。

13、图书馆是重点消防单位,禁止在馆内吸烟或使用明火,未经允许,不得使用馆内插座。

14、依法依规使用网络资源和设施。在馆内上网或使用图书馆网络资源时,应自觉遵守法律法规和学校有关规定的要求,文明阅览,依法使用。

四、违约责任

15、不主动验证身份且劝诫无效者,图书馆可拒绝为其服务,并禁止入馆。

16、经常不使用代书板且不听劝诫者,图书馆可以降低其借阅权限或取消入馆资格。

17、读者应爱护书籍,在规定期限内归还所借图书或履行续借手续,否则将被图书馆视作违约,并根据不同情况承担违约责任,具体情况如下:

17.1图书遗失或毁坏文献资料的,应购买相同内容的新版本图书抵还,并支付相应的加工费,或者参照以下原则予以赔偿:

a、一般文献资料按定价的2倍赔偿;

b、使用价值高的文献资料,按原价3倍赔偿;使用价值高但出版时间早的文献资料,按原价3-5倍赔偿。

17.2凡损坏文献资料的,按损坏程度依据以下条款处理:

a、损坏程度较轻、不影响内容完整的按原价的20%~50%赔偿;

b、损坏程度严重或影响内容完整的,按照本办法17.1款之规定执行。

17.3借书逾期。所借图书逾期的,每册每天按0.1元收取逾期费。每册图书收取逾期费最高不超过10元。

17.4损坏图书馆其他设施的,依据学校有关规定赔偿,并视情节、动机和后果,依据校纪校规给予处理,或报请公安机关追究相应责任。

18、对于违反1112条之规定的,图书馆工作人员有权给予当事人口头警告或劝诫。警告和劝诫无效者,图书馆可以降低其借阅权限或取消入馆资格;情节严重者,依据校纪校规给予处理。

19、违犯1314条规定的,图书馆工作人员有权勒令其改正,消除影响。拒不改正或屡次违反规定的,图书馆可以降低其借阅权限或取消入馆资格;情节严重者,依据校纪校规给予处理或报送公安机关处理。

五、其他事项

20、电子阅览室实行收费服务,阅览费用为1/小时,同时参照执行学校关于机房的管理规定。

21、图书馆属于公共场所,在多个区域装有监控装置,请注意保护个人隐私。

22、存包柜的使用。使用存包柜时,请自带挂锁,柜内请勿存放贵重物品。存包柜为公共设施,仅做临时存放之用,原则上不超过一天,请勿长期占用。存包柜属于自助设施,图书馆不对柜内物品的安全性负责。

23、读者借阅时如发现文献资料有破损、缺页等情况,应当场向管理人员提出,否则由读者个人负责。

24、图书馆按月根据读者进馆次数、借阅册数评选优秀读者。连续3个月获得“优秀读者”称号的学生读者可以向图书馆申请提高借阅权限。连续一个学期都获得“优秀读者”称号的学生读者,图书馆将授予“书香学士”称号;连续4个学期获得“书香学士”称号的学生读者,图书馆将授予“文心博士”称号。

25、图书馆根据岗位需要设立勤工俭学岗位,在全校范围内公开招聘,凡有意向的学生均可报名参与,图书馆择优录用。图书馆根据实际表现,执行学校相关规定,评奖评优,发放工资和物质奖励。

26、图书馆多媒体视听室参照执行学校多媒体教室的管理规定。

六、本办法解释权归图书馆所有。