规章制度

南通理工学院图书馆采编部工作流程(修订版)

发布者:图书馆发布时间:2019-05-31浏览次数:123

 

1、根据我院专业设置和教学、科研工作需要了解、掌握国内外出版动态,负责搜集并整理国内外出版发行的各种书刊目录及零散订单,或到外埠采购及参加书展注意采集各学科最前沿、最重要以及经典的著作及时入藏。

2、订购前认真做好查重工作,防止重订漏订及时将订单发给图书供应商,并不定期对未到馆图书进行催缺。

3新书到馆后及时拆包、验收,认真核对明细清单,做到图书与发票一致无误。对书票不符、非本馆收藏范围的图书、破损图书、复本过多的图书,一概不予验收。对所验图书粘贴财产号。

4图书验收后,做固定资产(图书资料)入库单,打印三份,一份与发票一起做为报销凭证;一份做固定资产登记用;另一份由采编部保管、备查。财产登记入库单必须反映全部藏书的总册数和总价值,并应注明图书来源。每学期汇总一次清单,每学期末要详细统计经费支出情况,上交馆领导。

5、对验收图书依据《中国图书馆分类法(第五版)》及本馆制定的具体分类细则进行分类标引与主题标引。严格遵守分类规则,不得随意改动不得出现异号和重号现象,确保分类的系统性和统一性

6、熟悉掌握文献著录规则。按照各文种图书著录的国家标准及本馆制定的MARC著录细则进行著录。认真细致地做好编目查重工作,查清到馆图书是复本书还是新书,避免同书异号,同种书的不同卷次和版本应相对集中

7依据分类标引规则和著录规则,审核已编图书的分类号、著者号是否正确,标目是否恰当,对有问题图书进行及时纠正。

8、打印书标,要注意规范、标准、美观、准确。

9已编的图书,按要求在规定位置上加盖馆藏章、粘贴磁条应做到位置准确,章号清晰、端正,不得出现差错。贴书标时,以书的底边空1cm为基准,要认真核对每册书的条码号、分类号和种次号是否与书相符,发现有误立即纠正。要粘贴在书脊的固定位置上,书标粘贴要牢固、端正、美观。

10建立馆藏登记帐,利用汇文文献信息服务系统做好本馆馆藏。

11、图书按要求分配,每出库一批图书都要填写出库登记单,包括图书的册数等。连同图书一起送交阅览室,由接收图书人员签字验收。