规章制度

南通理工学院图书馆职责(修订版)

发布者:图书馆发布时间:2019-05-31浏览次数:57

图书馆是学院的图书资料信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构。图书馆的工作是学院教学和科研工作的重要组成部分,图书馆在院长领导下,在院图书情报工作委员会的监督下,具体履行下列职责: 

1、全面贯彻《普通高等学校图书馆规程》,贯彻党和国家的政策、法律、法规及法令,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想,宣传和传播人类科学文化的优秀成果,履行教育职能和信息职能。为培养技能型、应用型人才,为开发学生实践能力和创造能力,发展高校科学文化事业,建设社会主义物质文明、精神文明和政治文明不断做出贡献。

2、根据本院的教学性质和任务,采集各种类型的文献资料,进行科学的分编、整序和管理,为学院的教学和科研工作提供文献信息和保障。

3、根据教学、科研和课外阅读的需要,开展流通阅览、文献检索和读者辅导工作。

4、开展参考咨询与信息服务和研究工作,为学院教学、科研及时提供信息。

5、统筹、协调全院的文献信息工作。

6、开展馆际协作,促进文献资源共享。

7、开展学术研究和交流活动,不断全面提升图书馆人员整体素质。

8、为学院师生开设文献检索课,使他们能够了解知识存储的机理和提高他们查找文献的能力。