太阳能正成美国主流能源

发布者:发布时间:2011-11-07浏览次数:59

就在美国光伏企业接连倒闭,并对中国光伏产品提出双反调查之时,美国也在大力发展自身的太阳能市场。
 
近日出版的《今日美国》就对美国国内一片大好的太阳能发展势头进行了报道,认为太阳能正成为美国主流能源。而且,美国还学习欧洲利用北非沙漠太阳能的先例,在西部沙漠地区大力发展太阳能。10月27日,奥巴马政府公布了美国太阳能发展计划,其中包括加州莫哈韦沙漠的部分区域被美国内政部土地管理局划分为“太阳能开发区”。
 
据报道,此次划分的17个太阳能开发区分布于西部6个州,其中包括加州的两大片区域,总面积445平方英里。
 
据悉,此次政府花费巨资进行调研,选择符合环保要求的地区发展太阳能,并希望能规范公有土地的太阳能使用,但有评论家指出,这项政策来得太迟。此前,环保组织多次对在沙漠地区大规模开发太阳能提出抗议,认为会对沙漠地区的濒危动植物产生威胁。但实际上,美国沙漠地区早已成为太阳能发展重地。
 
此前3年美国大力鼓励发展太阳能,土地管理局对太阳能项目敞开大门,3年中共有超过300个太阳能应用项目,其中很多都是位于莫哈韦沙漠,加州目前还有20个项目等待审批。由于太阳能发展热潮席卷沙漠,当地的私有土地价格飙升,一旦这些项目都通过审批建设起来,当地沙漠将被几百平方英里的太阳能板覆盖。
 
除了在沙漠中修建大型太阳能“农场”。在城市中,房地产公司也正争先恐后地在办公大楼上安装太阳能电池板。据统计,美国正在筹建的太阳能项目比核能、煤炭、天然气和风能等其他能源项目都多。
 
从2009年到2010年,全美太阳能电池板安装量增长了102%,是5年以来的最大增幅。并且预计今年还将再翻一番。
 
由于规模的迅速扩张,通过规模带动太阳能成本下降已经在美国成为现实。
 
一直以来,太阳能因为价格高昂而无法成为主流能源,但从2008年至今,光伏组件价格急剧下降,太阳能电池板的价格已经下降了2/3。
 
这一上游成本削减已传导到用户端。根据美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室最近发布的年度光伏系统成本分析报告,2010年至2011年上半年,美国太阳能光伏发电系统装机成本大幅降低。数据显示,在2010年完成的住宅和商用太阳能光伏系统平均装机成本相比2009年下降了17%,2011年上半年又在此基础上下降了11%。
 
过去十年,美国太阳能光伏市场发展迅速,而联邦政府、州政府以及地区的各种刺激政策皆降低了成本、扩大了太阳能市场。
 
不过,目前太阳能应用还离不开政府补贴和税收优惠。目前联邦政府补贴占成本的30%,加上州政府等各种补贴,总共能覆盖75%的成本。但随着太阳能电池板价格快速下降,有人声称,到2016年,即使联邦政府的补贴缩水2/3,太阳能也能达到同化石能源竞争的价格。
 
此外,越来越多大公司的进入也将使得成本快速降低。今年10月,GE刚刚宣布将在丹佛附近建设美国最大的太阳能电池板生产厂。
 
尽管太阳能在能源行业中的份额仍然很小,但前途无量。据美国公共能源协会介绍,美国还有3万兆瓦的太阳能项目等待核准,即使只建成一半,也是现有容量的5倍。
 
《科学时报》 (2011-11-07 B4 国际)